CENTRO DEPORTIVO MRS

Concurso Privado
Primer Premio

 

Proyecto y Dirección:
Ramiro Zubeldia / Roberto Zubeldia arqs.
Ubicación: Villa Urquiza / CABA
Argentina
Sup. del terreno: 1.860m2
Sup. cubierta: 1.650m2
Sup. semicubierta: 270m2
Año de proyecto: 2001
Año construcción: etapa 1 2002

Sobre un viejo depósito metalúrgico, ubicado entre la Av. de los Constituyentes y la calle Nahuel Huapi, en el Barrio de Villa Urquiza, se realizó un concurso privado de proyectos para la realización de un centro deportivo, que funcionarÌa para dos colegios cercanos al predio.

Se debían contemplar dos etapas de construcción, de acuerdo a un programa de necesidades específico, que planteaba una cancha descubierta, una cubierta, vestuarios y un sector de parrillas.

Las dimensiones del predio solo admitÌan una posición para las dos canchas, y este posicionamiento las convertía en dos tapones que limitaban el libre acceso al predio.

Decidimos elevar la cancha cubierta sobre la calle Nahuel Huapi, liberando la Planta Baja para permitir el acceso al predio, proponiendo a su vez una reelaboración del programa de necesidades.

Incorporamos un sector de gimnasio para aerobic y aparatos, que permitiese dentro del funcionamiento diario del centro, la inclusión de la familia al programa inicial, reforzando los vínculos familia-familia y familia-institución.

Planteamos dos prismas perpendiculares entre sí, uno virtual, de 20X40m configurado por un cerco de alambre olímpico de 7m de altura, rematado por un tubo rectangular continuo que refuerza la idea de caja, y otro cerrado en planta alta, con una altura de 7m, revestido en chapa ondulada y placas cementicias, que vuela sobre la línea municipal, y se intersecta con el primero.

Debajo de esta caja cerrada se ubica el gimnasio cubierto, limitado sobre el frente con una sala de profesores, un sector de control y estacionamiento de bicicletas, sobre el fondo con los vestuarios y un kiosco, y en su lateral por el pasillo de circulación principal.

Sobre el perimetro de la cancha descubierta, se proyectó una galería que permite ubicar espectadores tanto en Planta Baja como en Planta Alta, a la que se accede desde el interior del volumen principal y desde una escalera exterior.