CASA ZB

Reforma/Ampliación
Proyecto y Dirección : Ramiro Zubeldia  arq.
Ubicación: Villa Pueyrredón / CABA
Argentina
Sup. del terreno: 147m2
Sup. cubierta: 228m2
Sup. semicubierta: 25 m2
Año de finalización: 2013

La vivienda se encuentra en un barrio de baja densidad en la Ciudad de Buenos Aires. El solar presentaba medidas muy acotadas, 8,66 x 17mts , para el programa que se planteaba ubicar.

La construcción existente presentaba un local comercial a la calle, con una altura de 4,5m y una vivienda trasera elevada a 80cm del nivel de la calle. Esta última tenía como único espacio de iluminación y ventilación un patio de 4x4mts.

La propuesta integra las dos construcciones, organizando las funciones de acuerdo a la orientación.

Sobre el local se planteó un entrepiso, que se divide en dos recintos separados por un vacío sobre el acceso a la vivienda. Este eje de acceso particiona interiormente el volumen, generando por un lado un sector de servicio (sala de máquinas, despensa y lavadero) sobre el que se ubica un escritorio; y por el otro, el garaje para dos autos sobre el que se suspende un playroom que se abre a la calle.

La vivienda mantuvo el esquema original en L, modificando las dimensiones del patio para mejorar el asoleamiento. En planta baja se libera el espacio eliminando las particiones internas, creando una sala de estar/comedor, que se abre al patio interior y se conecta al playroom ubicado a medio nivel sobre el frente.  Recostado sobre la medianera del fondo se alínean las  áreas de servicio, cocina/escalera/baño.

En planta alta se plantean tres dormitorios que se abren al patio tomando la luz del Este por la mañana, y un ambulatorio iluminado cenitalmente sobre la medianera que conecta a la vivienda con la terraza del frente.  La terraza orientada hacia el NO recibe el sol durante todo el día.

La vivienda se presenta introspectiva. El patio interno se convierte en el corazón del proyecto, permitiendo que la luz marque el ritmo de vida de la casa.

El frente por su parte, se presenta simple y misterioso. Nada indica relaciones con las funciones que se dan en el interior. La planta baja unifica la puerta de acceso, el portón del garaje y el gabinete de medidores con un plano horizontal revestido en madera. Sobre este se destaca un volumen en voladizo, que con su trama vertical, protege un pequeño balcón diseñado a escala para los niños que actúa como expansión del playroom. Una raja vertical deja entrar luz y aire al escritorio del entrepiso, manteniendo la privacidad por sus dimensiones. La terraza se resuelve sobre el frente con una línea contínua de vegetación que resguarda las visuales, y protege del sol del oeste.