CASA RA

Reforma/Ampliación
Proyecto y Dirección:
Ramiro Zubeldia / Roberto Zubeldia arqs.
Ubicación: Villa Sarmiento / Morón
Buenos Aires / Argentina
Sup. Terreno: 00m2
Sup. Cubierta: 00m2
Sup. Semicubierta: 00m2
Año de finalización:2009
Fotos: RZ

La vivienda existente desarrollada en Planta Baja  negaba en su planteo la relación del interior con el exterior, tanto en el frente como el contrafrente, presentando a su vez locales de servicio invadiendo el parque, quitando iluminación y apertura visual.

La propuesta invierte las funciones liberando la planta en el contrafrente para relacionar las áreas de estancia con el parque, y trasladando las áreas privadas a la Planta Alta.

En Planta Baja la vivienda se cierra hacia la calle ubicando los servicios, y se abre hacia el fondo con un recinto de transición transversal que relaciona el estar/comedor con el parque.  En este se eliminan las construcciones existentes, se modifican las alturas de las medianeras para mejorar la iluminación, y se construye una piscina sobre el fondo.

En Planta Alta,  sobre un eje central longitudinal, la disposición de patio + distribuidor + patio, provocan una sucesión de recintos que  atraviesan la casa relacionando visualmente la calle con el fondo.

Los dormitorios se relacionan con los patios, controlando las visuales, regulando la incidencia del sol y ,permitiendo  generar ventilaciones cruzadas.

El distribuidor de acceso a la planta,  actúa a su vez de escritorio común.